Пророк, сын Божий или Бог?

В то, что един в трех ипостасях Бог
(отец и сын, и дух святой),
Не мог поверить Лев Толстой.
Нелепицу принять на веру он не мог!
Не верил в воскрешенье он,
И был от церкви отлучен.

Согласно версии одной
Зачат Христос был беспорочно:
Он – Божий Сын. И это прочно
Владеет верующей душой.
Но эта версия не ложна ль?
                *
Как воплощенье Бога он себя представил!
Распятый Бог
Сказать бы мог:
“О Боже мой, ты для чего меня оставил”?
                *
Дух испустил, сказав “Свершилось”
Иль “Отче, предаю Тебе дух Мой”?
Иль “Боже! для чего меня оставил”?
Поверить надо “истине” какой?
                *
Так кто же он? Сын Божий или Бог,
Иль Человек?
И что оставить людям смог?
Решит наш век!
                ***
Христа Лев как пророка чтил,
А церкви чад не выносил.
Анафеме был предан он
За независимый свой тон.

Его от церкви отлучили,
Но речи их лукавы были.
Кривя душой, вещали нам,
Что отлучил себя он сам.


Рецензии