Робкий мой...
Но на свое на счастье ль, на беду
Я - бойкая, веселая - влюбилась!
Покличет, нынче ж за него поду!
Сам невысокий, с русой головою,
И ладный, крепкий и в работе спор,
И совестливый перед Богом и семьею,
Спокойный, не женатый до сих пор!
Но он, к несчастью, робкого десятка –
При встрече вскинет синие глаза,
Потом опять со мной играет в прятки,
Ну, вот бы хоть словечко-то сказал!
А я потом вся от его улыбки
Ночами тихо таю и по телу дрожь -
Покончил брат с моей надеждой зыбкой:
« Не дам приданого, и замуж не пойдешь!»
И мать свое: «Куда же ты, дуреха!
Они от тесноты там жмутся по углам
От жирного стола уходишь … к крохам,
К детей ораве, к земляным полам!»
Ушла! И своего хлебнула лиха –
Как вечерять, душ десять за столом!
А я в делах – доярка, ткач, портниха,
Но свекр упрям: «Без Шуры не начнем!»
Не унываю! Встану спозаранок –
За мною бабы – я же первая жнея!
Примета - коль сожну и не поранюсь,
Все со жнивьем управятся, как я!
А в самый сенокос, в жару хмельную,
В тени душистой свежего стожка
К горячему плечу его прильну я,
И мы вдвоем глядим на облака!
А к вечеру, румяная от печки,
Свекровь встречает, чугунком гремя,
Я в холодке присяду на крылечке,
Мал, мала меньше - на коленях у меня.
И он, когда пошли свои детишки,
Зимой пока огонь от печки не потух,
Частенько перед сном читал им книжки,
А мне любил читать газеты вслух.
И так всю жизнь мы шли одною тропкой,
И светлы были дали, ясен горизонт,
Пока он, мой хороший, добрый, робкий
Однажды добровольцем не ушел на фронт.
…
И годы пронеслись, давно повырастали дочки,
Прости, что сына с фронта мы не дождались!
Уж высохли все слезы от рыданий полуночных,
Но если, чудом, жив, приди, в окошко постучись! 01.02.14.
фото из интернета
Свидетельство о публикации №114020313249