Слово к юбиляру

                Ты  ещё  поживи, не  «мешаясь  с  толпою…»
                Не  жалуясь, не  каясь, не  переча.

                Парафразис  из  произведений
                «Памяти  предков»  и  «Мои  года»
                Валерия  Шварца


Обычно  в  «Слове  к  юбиляру»
Вливают  патоку  в  сушь  лавра
И  в  тон  надрывно-фамильярный
Подносят  лесть  к  подушкам  мавра…
Я  не  хочу  быть  Дездемоной
Иль  жертвой  братского  ОМОНа,
И  также  буду  грубо  славить…
Что  в  нём  не  отнять, не  прибавить!


Сказав  про  "мавра" – скажу  дважды
(Негоже  классикам  перечить!),
Что, познакомившись  однажды,
Мы  ставим  груз  себе  на  плечи.
А  как  иначе  дружбе  длиться?
Она  ж  ответственность, забота:
Коль  приручил, то  неприлично…
Друг – не  коллега  по  работе!


С  друзьями  шутки, как  конфеты:
Те  тают  вмиг, для  послевкусие,
А  ты  умеешь, вспомнив  Фета,
В  научные  вводить  дискуссии.
И  гармонично, без  усилий
(Недаром, год  лошадки  синей)
Нам  разъяснять  про  сингулярность,
И  про  энергии, про  парность…


Всё  неслучайно  в  этом  мире:
И  трепет  в  осени  листочка,
И  человек… в  тебя  вошедший,
И  поэтическая  строчка, -
Ведь  всё, что  неподвластно  лире,
Отнюдь  не  в  стане  сумасшедших…
Мир  славит  всех, с  упорством  шедших,
Преодолевших  тяжесть  гири!


Побольше  сил  и  вдохновения
Тебе, Валерий, свет  Семёныч!
Душой  запомни  без  сомнения
Поэтов  полных  и  учёных,
Красивых  дам  и  женщин  верных,
Друзей  сердечных  с  теплом  в  стужу…
Продлись  же  жизнь  твоя  безмерно:
Такой  как  есть, ты  всем  нам  нужен!



3 февраля 2014


Рецензии