Вкус жизни

Чтоб свободой дорожить –
Рабство жизнь даёт.
После горечи глотка
Ты полюбишь мёд.

Чтоб здоровье ты сберёг –
Нам болезнь дают.
Если щедрости урок –
Деньги отберут.

Чтобы отдых оценить –
Сделай уйму дел.
Хочешь вечность ты постичь –
Ощути предел.

Глубину любви постичь –
Значит, будь один.
Хочешь мастером ты стать –
Комом первый блин.

Хочешь тишины глоток –
Криком изведут.
Чтоб увидел красоту –
Грязью обольют.

Чтобы честным в жизни стал –
Испытай обман.
Чтоб добро другим ты нёс –
Зла пройди туман.

Если счастье – цель твоя –
Горе испытай.
Хочешь дружбу оценить –
Предательство узнай.

Важность знаний чтоб понять –
Окажись глупцом.
Независимость ценить –
Стань скорей отцом.

Хочешь мудрость изрекать –
Нужно помолчать.
Чтоб тебя любили все –
Научись прощать.

Чтобы малое ценить –
Испытай нужду.
Чтобы целый мир любить –
Победи вражду.

В общем, если жизни вкус
Хочешь ощутить –
Плюс и минус всех вещей
Должен ты постичь.

                12 января 2014


Рецензии