Перед нашествием

Еще ценили "нет" и "да"
И споров не вели о воле,
Когда шумливая Орда
Топтала травы в Диком поле.

Еще не слышен женский плач,
И лень цветет - мужское счастье,
Еще не перевел толмач
Указа о десятой части.

Но засылал шпионов хан.
Зачем забыта нами Калка?
Уже прекрасная гадалка
Сулила сладостный дурман.

Еще не царствовал булат,
Враг не напал осиным роем,
Еще Евпатий Коловрат
Вельможей был, а не героем.

Еще стояла тишина,
День был один другого краше,
Еще пока не знали наши,
Что на века пришла война.
1983


Рецензии