Фарды II

Кто страха держится, тот мудрость обретет,
Не ведающий страха, быстро упадет.

***

Мечта бывает сладкой, как халва,
Но словно уксус правда в ней горька.

***

Ведром из моря воду не черпай
И в муравейник жемчуг не бросай.

(бейт содержит персидскую поговорку)

***

Коль птицу сердца выпустишь из рук
Бедою обернется мир вокруг.

***

Не стремись ушами обогнать глаза,
К легкомысленным приходит в дом беда.

***

С пеленок до савана мудрость одна
Будь благоразумен в жизни всегда.

***

Болтун костер словами разжигает,
В котором сам по глупости сгорает.

***

Дальше слова обычно не ходит язык
У того, кто к нему обращаться привык.

***

И соль, и сахар цвета одного,
Чем меньше вес, тем больше спрос его.

***

Сначала дело ты сверши,
Потом о деле говори.

***

Кто на словах товар распродает,
Тот прибыли вовек не обретет.

***

Коль печь поставил пироги,
К словам минуты не своди.

***

Хоть заковывай цепями, хоть молитву привяжи,
Без добра благоразумья никогда не обрести.

***

И соль, и сахар цвета одного,
Но различается в нем суть его.

***

В руках две дыни хочешь удержать,
Забыв о том, что можно потерять.

(бейт содержит персидскую поговорку)

***

Языком не измеряй у осла ушей,
Глупому не открывай в дом своих дверей.

***

Две руки равны перед тобою,
Так не расходись в делах с собою.

***

Глупец лентяю лучший друг,
Когда нет никого вокруг.

***

Не пьяней от каждого глотка,
Что тебе преподнесла судьба.

***

Чужих туфлей не примеряй,
Чужих путей не измеряй.

***

Как от огня богатый бедности бежит,
А бедного такой огонь не устрашит.

***

Хотя пять пальцев не ровны,
Но в кулаке они сильны.

***

Своими нитями ковра не ткет,
Свое вино на стол не подает.

***

Кто никогда надежды не теряет,
Даже из камня воду выжимает.

***

Скупому не зажечь свечи,
Скупому чужды мотыльки.

***

В кармане не носи ножа,
А то поранишь сам себя.

***

Колючка лучше из родной земли,
Чем сад, где все запретные плоды.

***

Кто к сердцу обратился своему,
Не причиняет боли никому.

***

Пять братьев не равны друг другу на руке,
Но на ладони все покорные судьбе.

***

Во сне дворца себе не возведешь,
На мельницу зерна не отнесешь.

***

Храни любовь и сохранишь себя,
Все, что в тебе исходит от тебя.

***

Буквой слово можно изменить,
Только правды никогда не скрыть.

Судьба не ласкова с тобой,
Так сам будь ласковым с судьбой.

(бейт содержит персидскую поговорку)

Слово к слову от сердца исходит,
Слово к слову путь в сердце находит.


Рецензии