Как стихи рождаются

Меня часто спрашивают:
Как стихи рождаются,
Долго их вынашивают
И чем они питаются?

Вопрос мне показался трудным.
Ответить шуткой мне пришлось:
Ловлю, мол, ветерок попутный
И если сразу удалось,

Он с радостью мне в этом помогает,
Наверно, сад его мой привлекает,
Он любит меж  деревьями гулять,
Мне мысли с рифмой тихо навевать.

Навеянное, свежим ветерком,
Осталось лишь осмыслить вечерком,
Сквозь душу пропустить
И  словом на бумаге оживить,

Удобно разложить по строчкам,
Расставить запятые, точки
И  убаюкать рифмой чёткой,
Чтоб, словно в песне, чувствовались нотки.

Пусть отдохнут, привыкнут к жизни новой –
Ждёт встреча их с реальностью суровой:
Как сложится потом судьба, карьера,
Как примет публика и подойдёт ли атмосфера?..

                Л.К.
                2011.


Рецензии
Трудно объяснить мне, как они рождаются... Как будто извне, сами по себе сначала живут. Их надо поймать, понять и пропустить через себя, потом оживить... Согласна с Вами. С уважением.

Зоряна7   24.09.2014 19:28     Заявить о нарушении
Да, это необъяснимо. Спасибо Музе. А какая она? У каждого своя. с уважением,

Карла13   10.10.2014 11:30   Заявить о нарушении