Душа поэта

Долину освещает солнце
Ярчайший свет среди холмов;
Словно в сокровищнице пестрой
Здесь изобилие цветов.
Так выглядит душа поэта
В мои мятежные года.
Не чужды ей и холода,
Но больше в ней тепла и света.
И сколько б я Вам не писал
Об ее темных оборотах,
Она чиста и молода,
Ночами долго ждет чего-то;
То новых чувств, то старых дум,
То осени с дождем холодным,
Или весны прохлады полной,
Приятных так для сердца струн…
О, сердце! Ты огнем пылая,
Все мои мысли перебрав,
В любви и страсти забывая
Кто тебе друг, а кто есть враг,
Ты душу обжигаешь будто
В Аида пламенных печах
И словно грешники кричат
Чувства, сгоревшие попутно.
Нам размышлять бывает трудно
О судьбах, чувствах и страстях
Но в нашей жизни было б пусто
Без тех углей в наших сердцах.


Рецензии