подводные созвездия

Сброшу платье, вплету прутья ивы в намокшие волосы,
В полную ванну нырну с разбегу, закрыв глаза.

Так я стану русалкой
Со штилевым, тихим голосом
И уткнусь вместо белой эмали в шершавость песка.

В океанское черное дно, где живут осьминоги,
Я отдам свое тело кораллам
И буду ничьей.

Так я стану русалкой
Зеленой, прекрасной, безногой.
Так я стану подводным правителем рыб-мечей.

Буду жить в звоне брызг на воде,
В сокрушительном шторме
И в песке, что однажды сотрется в жемчужную пыль.

Так я буду жива, из воды отразясь в небосклоне.
Пусть созвездие-я
Будет в тысячах лет или миль.

Ночью, в свете костра, мама скажет ребенку:
"Это - лебедь, а это - убивший медузу Персей".

Вздох прибоя со всплеском взметнется вдогонку,
Сохранив отблеск тысячи звезд на своем черном дне.


Рецензии