В полночь у костра

Так устроенно в мире, день угасший уходит,
и восходит неспешно в полуночный час
Молчаливо луна, в одиночестве бродит,
Отражением света в небо поднятых глаз.

Каждый раз повторяя неизменный свой путь,
Обводя полукругом мир погруженный в сон,
И для тех, кто не смог темной ночью уснуть
Освещает неярко ночной небосклон.

Так сидели и мы, но костер наш пылает,
Он соперник луне, очень яркий огонь,
И от холода тьмы тем огнем согревает
Для него лишь раскрытую нашу ладонь.

Мы сжигали остатки наших мыслей о прошлом,
Молча взирая на летящие искры,
Но забыть день ушедший, увы, невозможно,
Останутся с нами эти странные мысли.

И закутавшись в плащ, мы придвинемся ближе,
Отразит яркий свет наш задумчивый взгляд,
Луна шепчет костру: "Я тебя ненавижу,
Посмотри, их глаза твоим светом горят".

Мы забыли дороги, какими блуждали
В поиске смысла на земле наших дней,
Мы сердца прикрываем холодною сталью,
И кольчуги на теле с каждым днем тяжелей.

Сколько раз в небе птицы своим грустным приветом
Бередили нам душу, что покинули дом,
И всегда растворялись, не дождавшись ответа,
Тяжесть на сердце, мы грустили о том...

И порой в жаре битвы, когда острые грани
Ударялись в кольчуги, пробуждая в нас ярость,
Мы не ведали боли, игнорировав раны,
Чтоб вернуться домой возможность осталась.

И ты вспомни, не раз в кабаках придорожных
Среди сброда пьянчуг и нищих бродяг,
Оставались пустыми на поясе ножны,
И мечи нас спасали от всех передряг.

Нам не раз приходилось защищать справедливость,
Вставать на пути у поборников чести,
И в руках наших сталь всегда серебрилась
Без желаний награды и стремления к мести.

Но чего мы достигли? Кроме шрамов на теле
У нас нет ничего, лишь разодранный плащ,
Не нашли мы того, чего очень хотели,
Не по наши ли души ветер ринулся в плач.

К чему соблюдали благородства законы,
И зачем эта память благодарности слов,
Люди помнить добро от природы не склонны,
Их заперты двери на крепкий засов.

Посмотри мне в глаза, я боюсь усомниться,
Что потрачено время на поиски зря,
Что смогу я как прежде доблестно биться,
Когда кончится ночь и наступит заря.

3 февраля 2014 год.


Рецензии