Станция. Этюд

  «Я – ОR6 Галина игрек киловатт, я - ОR6 Галина игрек киловатт, я - ОR6 Галина игрек…». В круге света от настольной лампы видны сосредоточенные лица трех юношей – радиооператоров станции юных техников. За бортом станции – минус сколько-то градусов и сплошной мрак, в городе энергетический кризис, домой им придется возвращаться в полной темноте зимней ночи. Но здесь круг света накрывает приглушенно гудящую аппаратуру, расцвечивается светом шкал и индикаторов, озвучивается старательным грохотом движка на высоком крыльце станции. А  в центре всего – трое мальчишек, зовущих и зовущих кого-то из пространства ночи и холода. Что заставляет их настойчиво вылавливать из хаоса волн эфира ту волну, которая доставит к ним голос другого человека? Кто он, этот невидимый собеседник, голос которого звучит совсем рядом? Он такой же, как и ты, человек, которому из всех мыслимых занятий и всевозможных развлечений, более или менее полезного времяпрепровождения ближе всего именно это – звать, звать, искать в пустоте и хаосе голос себе подобного, единомышленника и собрата по интересу, по страсти, по разуму. Это великий, вечный зов Вселенского единения – Космический Разум  раздробился на клеточки, рассеялся по планетам и континентам, внедрился в миллиарды разумных существ, в людей, которые теперь ищут друг друга. Где ты, где ты, человече, брат мой по разуму, по духу, по голосу крови? И не имеет значения ни тяжесть возраста и опыта, ни груз прожитых лет, ни легкость от малого количества этих лет – все здесь равны, ибо все они представители одного племени. И прорвавшийся к тебе голос человека, о существовании которого ты еще минуту назад не знал, волнует, как голос друга, голос близкого человека, радует, как встреча после долгой разлуки. Да ведь это и есть долгая разлука, все мы в долгой разлуке, со дня появления на этой планете и вот эти аппараты – один из верных способов отыскать родную душу. Пусть мы огрубели здесь, в этой не самой лучшей жизни и вслух не говорим этих слов – мы бережем их в душе, не отпускаем в суету этого пошлого мира. Но суть этих слов теплит душу, поддерживает веру в смысл твоего существования здесь и сейчас. Невидимая, но надежная сеть связей соединяет отважных людей, Воинами вставших против косности и серости чисто материального существования. Они есть – и  мир озаряется  этими кругами света от ламп, светящихся шкал и глазков приемников с передатчиками. И глубокие в полумраке глаза мальчишек впитывают в себя этот свет и свет глаз своего учителя, и их глаза отныне тоже будут иметь этот неземной отсвет. Если заглянуть в их глаза в обыденной жизни – на самом дне глаз-колодцев можно увидеть этот мерцающий звездный свет, свет Высшего Космического Разума, зерно будущей Космической Цивилизации с Земли.

Голопристанская станция юных техников.
1995г.


Рецензии