Ряд крестиков в моём календаре...

Ряд крестиков в моём календаре,
Что по наследству, так сказать, достался,
Что пожелтел и весь поистрепался,
Последняя неделя в ноябре...

Год сорок первый. Город Ленинград.
И бабушка- тогда ещё девчонка.
Но след простыл уж от того ребёнка,
Что школьница- пять месяцев назад...

Теперь её совсем уж не узнать.
Боль с скорбью старят, закаляет бремя.
Людей спасать должна в любое время.
И из огня их на себе таскать...

Мороз ударил. Тьма стучит в сердца.
Бедою лютой голод оказался.
Но город жив! И дух его не сдался!
Хоть смерть и кружит ныне без конца...

Последняя неделя ноября.
Не ела хлеба. Вот и помечала,
Искра её тихонько угасала...
Я плачу у того календаря...


Рецензии