Кино

Девятнадцатый  век , и  двадцатый - скоро , -
Век  машин , что  способны  раздвинуть  горы
Или  реки  свернуть  с  их  исконных  русел.
Электрический  свет.  Человечий  узел
Мегаполиса  в  пять  миллионов  чресел ,
Занимающих  столько  же  разных  кресел.

Загрязненье  среды  от  заводов , фабрик.
Едкий  дым , заслоняющий  зданья.  Абрис
Небоскрёбов.  Мосты  из  бетона , стали.
Угловатые  улицы , магистрали …
Индустрия - на  взлёте , паденье  нравов.
Всё  искусственно , даже  кусочки  лавы -

Металлической  жижи , с  температурой , -
Много  выше  кипенья  воды.  Акулы
Монополий.  Короче , - расцвет  предметов ,
Создающих  комфорт  и  зимой , и  летом.
Входит  в  моду  кино - фотографий  смена ,
Непочатое  поле , верней , - арена

Концентрации  чувств  и  смешенья  вкусов ,
Что , пожалуй , и  есть - образец  искусства.
Заставляет  людей  иногда  смеяться ,
Иногда  слёзы  лить , иногда  бояться
За  судьбу  персонажей , уже  не  книжных ,
А  оживших  и  нам  несравнимо  ближних.

Из  проектора - луч , на  холсте - движенье -
Суетливых  картинок  волна , скольженье.
На  экране  мелькают  актёры , титры
Чёрно - белой , волнующей  всех , палитры.
И  бренчит  на  рояле  тапёр  усталый ,
Чуть  фальшивя  в  набитом  донельзя  зале …

20.06.2005.  TSV


Рецензии
Хорошие у Вас стихи. От них не устаёшь, как от большинства графоманских, хочется читать дальше и дальше...

Эрлинде   05.02.2014 22:20     Заявить о нарушении