Я пришёл к Рудаки за советом...

Я пришёл к Рудаки за советом,
Поклонился ему до земли
И губами коснулся халата –
Попросил рассказать о любви.

Улыбнулся поэт чужеземцу,
Вынул коврик неспешной беседы,
Расстелил достархан уваженья,
Как мудрец, не пустой домосед.

Разломил он лепёшку участья,
Чай вниманья по чашам разлил,
Развернул полотенце историй
И ответом свой дух укрепил:

«О любви говорить непристойно,
Если нет вдохновенья Отца,
Ведь любовь – это дар растворяться
В том, кто верен тебе без конца».

Так ответил мудрец и поставил
Медный таз с подогретой водой
И водой окропил мои ноги,
Чтоб душа не роднилась с бедой.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
01.02. 2014.


Рецензии