Осветитель

               


Осветитель


Стоит плешивый мужичок за пятьдесят,
торгует книгами, лоток его - асфальт,
лежат сюжеты мировые все подряд,
смешались жизненные драмы невпопад

скользит куда-то вдаль угасший его взгляд,
уносит нечто его дух, где суета,
рюкзак потёртый рядом - спутник в поездах,
кочует жизнь его в далёких городах

а ведь когда-то жизнь была совсем не та,
осталось детство в терриконах у Донца,
сбылась у сына горняка его мечта
- труд кинозвёзд лучом волшебным освещал
в их мире грёз свою гармонию искал

Какие были с ним красавицы тогда!
Ирэн Азер и Бондарчук Наталья и
Алфёрова, Мирошниченко, Терехова,
Болотова, Вика Лепко, Малявина,
и Гвоздикова, Варлей, Алентова,
Печерникова …

сидели рядом, зажигая их сердца,
и опьяняли без янтарного вина,
недосягаемые всем – его весна,
всё унесли куда-то зимние ветра

летела жизнь на съёмках - звёздный карнавал,
работал сутками он и не уставал,
там жили месяцы как дружная семья,
любовь, романы, пили-ели у костра,
вино, поэзия и песни до утра,
как он с Гузеевой у Волги зажигал! …

… Теперь – холодные вагоны и вокзал,
в толпе затерянный, мелькающий рюкзак
- проводникам давно знаком этот чудак,
на жизнь хватает – кормят Пушкин и Бальзак,
Виктор Гюго и Бёрнс, Бодлера «Цветы зла»,
Марины, Анны и Есенина талант

и вновь прилавками скамейки, где фонтан,
в круженье парка разложил он свой товар,
подходят люди и о чём-то говорят,
всплывут в беседах те блестящие года …


Дмитрий Филимонихин
31.01. – 01.02.2014


Рецензии