Не благородный
Январь уходит, хлопнув дверью,
Оставив холод и снега.
Пурга в содружестве с метелью
Томит покорные луга.
Бураны крепости возводят
На колеях былых дорог
И злые ветры в поле водят,
И там же строят свой чертог.
Река слезится подо льдами,
Мороз ломает кроны древ
И составляет оригами,
Унять пытаясь властный гнев.
На зимнем троне восседая,
Январь к зениту путь тропил
И, тихой поступью шагая,
Искал во мгле лучи светил.
При свете дня открыл он солнце,
В ночных созвездиях – луну;
И среди туч в своём оконце
Увидел раннюю весну.
Она в смущении взирала
На голый стан уснувших древ
И белый отсвет покрывала
На фоне мглы еловых стрел.
Оконце в миг один закрылось
Вконец разгневанной пургой
И волшебство в нём растворилось,
И снова снег валит толпой.
Февраль взошёл на трон свободный,
Надув и щёки, и живот.
Совсем, видать, не благородный
И средь коллег первейший мот.
Свидетельство о публикации №114020102774