Суровая школа
И лишь сугробы - тут и там.
Но вот - идёт кто-то!... Мальчишка,
Одетый так, что просто срам!...
Штаны огромные, в прорехах,
Рваная куртка с мужика...
Одет как будто бы для смеху,
Но как от смеха далека
Его судьба!... Голодный морок
За ним плетется - тут и там...
Хоть кто бы знал,как ему дорог
Вниманья знак любой!... Устал...
Он так устал ходить, устал искать чьего-то взгляда!...
Устал просить, молить и ждать, что разогреется прохлада
В чужих сердцах...
Но он живой!... Пусть кое-как, но он одетый!...
И вспыхнул страх:
"О, Боже мой!... Я чуть не потерял надежду!..."
Остановился... И мороз щипал худые щёки, уши...
Он возродился!... Капли слёз лишь подтвердили, что так лучше...
Прошли года... Парнишка вырос...
Но в памяти остался день, когда он просто жутко вымерз,
Когда невзрачен был, как тень...
Те годы, что провёл он, грязный,
Больной, не нужный никому...
В помойных ямах, лужах разных...
И хоть бы кто помог ему!...
Да, было - люди подходили
И помогали, кто чем мог...
Но этих добрых душ - увы! -
Он много насчитать не смог б...
Он шёл... Зима. Темно и тихо...
Но, к счастью, уж прошёл тот век,
Когда он грязным был мальчишкой...
Теперь он - просто человек!...
Свидетельство о публикации №114020102669