Где ты, Байкал?

Белые голые гладкие глыбы
Бризом зализанных скал.
Реют стрижи, плещется рыба…
Где ты, холодный Байкал?..
Где ты, родитель?
Вижу во сне лишь
Волн твоих вал;
Оглушительный гвалт
Слышу…
Громада!.. глубин – не измеришь…
Где ты, Байкал?..

Вырваться,
           броситься,
                слиться,   
                остаться…
О, отразивший в себе небеса!
Как мне, влекущий, с тобою расстаться?..
Как позабыть чудеса?..

Кедром поросшие главы и спины;
Щупальца рук многочисленных рек.
Даром веками слагает былины
Заворожённый тобой человек.

Славы словами не выразить!..
Лестью
Не обесчестить – силён величав…
Бросьте, поэты, с пристрастьем не лезьте!..

Я ж, опрометчиво оду начав,
Молкну, и капли не выплеснув чувства…

18.07.02.


Рецензии
Смогли словами неповторимость Байкала описать!

Татьяна Аверина   02.02.2014 18:48     Заявить о нарушении
льстите, Татьяна!.. а вообще это больше ироническая патетика!..
но душа моя там! я родом из тех мест...

Павел Анатольевич Лобанов   02.02.2014 22:19   Заявить о нарушении