клюва почувствуешь в темени твердь!
Над неподвижною гладью озёрной
Чистой, пугающе иссиня-чёрной,
Белая чайка лениво парит.
Белое, чёрное – чудо контрастов!
Царство природы – о кладезь чудес!..
Вдруг, растопырив когтистые ласты,
Чайка стрелой белокрылой с небес
С криком вонзается в водную толщу,
Жертву наметив с большой высоты;
Крыльями с шумом о воду полощет…
Чудо гармонии!.. Миг красоты!..
Миг – и она уже скрылась в тумане,
Рыбу в когтях беспощадных таща.
Та, затаив поневоле дыханье,
Боле не бьясь уже, не трепеща,
В сердце смирилась с законом природы…
Только подумать, – за миг до того,
Как разомкнулись под чайкою воды,
Окуня этого и самого
В деле, имей мы такую возможность,
Можно застать было…
Жизнь такова –
Сильному слабого атаковать,
Пусть проявляя при том осторожность;
Силы, однако, увы, не равны…
(впрочем, и к равному мало любви);
Жажда охоты у зверя в крови;
Божие твари – здесь нет их вины…
Жизнь – не игра, как могло показаться!..
Жизнь – есть борьба: не на жизнь, а на смерть!..
Кто бы ты ни был, – решишь отказаться –
Клюва почувствуешь в темени твердь…
30.03.02.
Свидетельство о публикации №114020113049