Твой портрет у меня в изголовьи
Будто рядом со мною ты.
Каждый день я в каком-то безмолвьи
Углубляюсь в родные черты.
Я смотрю - Ты, как будто мадонна
Вся загадочным светом горишь:
То грустна, то безмолвна, то скорбна,
То улыбку и счастье даришь.
Ты мне раньше на этом портрете
Беззаботной, казалось, была,
Но однажды на нем я заметил:
Грусть легла, будто тень проплыла.
Будто слезы в глазах застыли
И печальная песнь журавлей,
Что в лазури бездонной проплыли,
Голося о цветенье полей.
Да, в глазах твоих дымка печали.
И, мне кажется, горький упрек
Ты мне шлешь из далекой дали,
Что тебя я на муки обрек.
Дорогая, ведь я не в ответе,
Что меж нами разлука легла.
Я суровой печатью отметил
Ту минуту, что нас развела.
Я смотрю на тебя: мне больно
За бессонье твоих ночей.
И встает пред глазами невольно
Милый образ моих малышей.
Сколько ты им тепла подарила,
Сколько жизни ты им отдала!
Только лишь материнская сила
Пересилить такое могла.
И для них будет лучшее средство,
Мне беречь тебя нужно, беречь!
Потому что счастливое детство
Только матери могут стеречь.
Ты мне раньше на этом портрете
Беззаботной, казалось, была.
Только жизнь тебя в крепкие сети
И на долгие дни заплела.
И во взгляде твоем появился
Бесконечной усталости след.
Длинной ночью из окон струился
Над кроваткой немеркнущий свет.
Дорогая, весна за окном!
Слышишь - с крыш барабанят капели.
Песня льется за дальним холмом -
Это вновь журавли прилетели.
Скоро будем мы вместе опять.
Как я радуюсь этой встрече!
Ты тогда можешь крепко спать,
Обнимая меня за плечи.
Твой портрет у меня в изголовьи,
Будто рядом со мною ты.
Каждый день я в каком-то безмолвьи
Углубляюсь в родные черты.
Ты мне раньше на этом портрете
Беззаботной казалось была.
А теперь, когда встреча светит,
Ты улыбкою вдруг зацвела.
***
Улан-Батор. 05.03. 1963 г.
Свидетельство о публикации №114020110662