Отверженные. Жан Вальжан
Ты бежал, спотыкаясь о камни,
Исчезал и скрывался как волк.
Ты бежал по мостам и по дамбам,
Но какой же от этого толк?
Тень жандарма мелькает в просвете
Восходящего нового дня.
Ты подумал: “ На всем белом свете
Все хотят лишь предать меня!»
- «А за что?» - « Я и сам не знаю.
Ради мести.» - « Какой?» - « Просто так.
За собою следы заметаю,
Заметаю, скрываюсь во мрак.»
Лай собак и погоня, погоня...
Блеск огня , факел в крепких руках.
И в неистовом танце ржут кони.
Гривы рвутся в седых облаках...
Правосудия призрак поймает,
Он поймает и схватит в тиски.
И ищейка борзая залает
От бессильной и злобной тоски...
Но ты скрылся. Ушел, растворился.
Как под корни метнувшийся лис,
Но погоня та все тебе снится
И падение страшное вниз...
Жан Трежан. Парижанин почтенный
Дочь Козетта.... А вдруг это сон?
Сад прекрасный и дом возле Сены,
И беседки под пологом крон.
Блеск столицы. Балы,, развлеченья,
Бунта нового крепкий накал.
“О, месье, мое Вам почтение...»
Суматоха, веселье и бал...
Экипажи, копыт диких грохот
И живой разговор парижан,
Но сквозь шум ты услышишь скоро
Одно строгое слово: « Вальжан!»
Свидетельство о публикации №114013108556