Главный враг

Никто не требует, чтобы мы
превращались в безмозглое стадо.
Мы сами идём и блеем за тем,
кто во всем виноват сначала.

Одни называют его Люцифер,
херувим, небеса презревший.
Другие дьяволом и сатаной,
меняя их с места на место.

Кто Вельзевулом его зовет,
кто Мефистофелем кличет,
а кто-то Воландом и лишь Христос
- искусителем наших мыслей.

И имя одно у него из веков
проходит горящей строчкой.
Он - искушение. Он - итог,
того, что мы в мире ищем.

Мы сами виновны в лени своей,
трусости и равнодушьи.
Он лишь потакал нам, в мысли придя,
убеждая, что он ведущий.

Под тяжестью наших мыслей и дел,
мирозданье трещит на сваях
и мост, на котором стоит этот мир,
мы сами, поверьте, взрываем.


Рецензии