Сборник 4

Людская воля - кокон-колыбель,
В которой все магические грёзы.
Со страхом одолей души дуэль,
Природа ж завершит метаморфозу.

*     *     *

И тот, в чьём сердце око прозревает,
Сливая пульс и Ра_з_ум в унисон,
Ни в чём уж никого не убеждает,
Ведь видит "да" и "нет" со всех сторон.

*     *     *

Соблазны лёгкой жизни берегут
Достоинства пути и совершенства.
Покуда труд и совесть - не блаженство,
Душа не скинет нечисти хомут.

*     *     *

Разглядев горизонт перспективы,
Обойдёшь лабиринты наживы.

*     *     *

Твори, преображая этот мир,
То малое, которое из сердца,
И только с жарким пламенем в груди!

*     *     *

Не так важнО, что нечто осознал,
Как то, каким от осознанья стал.

*     *     *

Гласит премудрой древности завет,
О том как избежать на тропах лиха, -
Идти по жизни так легко и тихо,
Что будто бы тебя и вовсе нет.

*     *     *

На двух замках возможностей врата,
Ключи к которым "труд" и "чистота".

*     *     *

Когда на перепутьях кто-нибудь
Твердит о том, как глуп иль тяжек путь,
Советуй правде в очи заглянуть,
Что путь утерян.

*     *     *

Непротивление злу - противление благу,
Уничиженье себя - потакание злу.

*     *     *

Решил осилить жизни пик победный?!
Живи всегда, как жил бы в день последний!

*     *     *

Судьба до той поры твой господин,
Карающий в пути кнутами бедствий,
Покуда резонанс рассудка с сердцем,
Расчистив муть сознания глубин,
Не вытравит все примеси причин,
Ввергающие душу в цепи следствий.

*     *     *

Живёшь как паразит трудом других? -
Вберёшь и рок за их грехи от них.

*     *     *

Лишь волей подавление пороков -
Растущий закупоренный вулкан,
Ни в чём без осознаний нету прока,
Могучий дух - не глупый истукан.

*     *     *

Зрячие не спорят со слепыми,
Ибо знают кризы слепоты.
Как о запредельном молвить с ними,
Если даже мыслят как кроты?!

*     *     *

Грамотный буквой не знает границ на планете,
Грамотный духом не ведает вовсе границ.

*     *     *

Достоинство творит свои дела,
Ни благом называя их, ни худом,
Летит, как неизбежности стрела,
Пронзая клевету и перессуды.

*     *     *

Желание знаний - от знаний в забывшемся прошлом,
Симфонии воображения - тоже от них.

*     *     *

Огня переоценка и труда,
И Духа осознание безбрежье,
И кладбища, и тюрьмы навсегда
Сотрёт в грядущем Мире неизбежно.

*     *     *

Пока рассудок пестует капризный
Лишь сектор грани личных  правд и нужд,
Кристалл Единой Истины всей Жизни
Невидим для сознания и чужд.

*     *     *

Излишества питанье-проживанья -
Что створки на замкнувшихся мозгах,
Моллюсковую схлопнутость сознаний
Курируют беспечность, ложь и страх.

*     *     *

На всех, судьбой начертанных дорогах,
Да будут три венца щитом твоим -
Отныне и до Высшего Порога
Ты ждан, ты вечен, ты неуязвим.

*     *     *

За партою берём для жизни то,
Позволит что потом не быть невеждой,
И жизнь-урок - лишь маленький приток
Космического вечного безбрежья.


Рецензии