Видение дня

Строчки рифмуются, строчки томятся,
Строчки становятся в ряд.
В мозге горящем мысли искрятся,
Пульсами вен говорят.

Неугомонный бег кровотока
Кожи упругой сильней
И вопреки прошлой жизни урокам
Тонет в бумаге моей.

Ты не случайна, Ты не напрасна,
Но Ты - лишь видение дня;
В бреду лихорадки становится ясно,
Что это сильнее меня.

Пусть заиграют блеском лучей
Солнца зимы одинокой
Все эти строки из ветоши дней,
Что в памяти скрыты глубокой.

Мне невозможно всего осознать,
Всё пережить за Тебя.
Я что-то, наверно, был должен сказать,
О чём-то смолчать, не грубя,

На всё посмотреть холоднее и строже
И каждый момент угадать,
Но это на физика больше похоже -
Он ас величины считать.

С Тобой холод разума сходит на "нет",
Не нужно мне скупости фраз:
Ты - чувство и Ты - притяженье планет,
Земная твердыня и скорость комет,
Манящий неоновый газ.

Ты - то всеобъемлюще честное "да",
Что дети душой говорят,
Ты - непредсказуемость хрупкого льда
;И смелость клинка, что берёт города,
Ты - чистый багровый закат,

Вода родниковая, нежность цветов
И тайна далёкой луны...
Ты - холод величия горных снегов,
Загадка Клондайка, прохлада лесов
;И миг пробужденья весны.

Ты манишь, ведёшь, обжигаешь, томишь,
Как пламя горящего круга,
И, зная, где выход, упрямо молчишь,
Но мне не по нраву мой угол.

Я должен Тебе обо всём рассказать -
Тебя я не видел так долго!
А необходимость ещё подождать
Терзает со злобою волка.

Я, к счастью, не мастер душою кривить -
Себя не связал цепью правил.
Ты можешь ответить, а можешь забыть,
И будешь иметь на то право.


Рецензии