Посвящение строптивой
Я заполняю белый лист.
Горячей истекаю кровью,
А он, как был, - кристально чист.
Невидимый узор из мыслей,
Переживаний,страсти, чувств
Я заполняю тканью смысла.
Словам не выдать мою грусть.
Слова горят – их моё сердце
Питает страстью роковой,
Но погасают – если их
Читает кто-нибудь другой.
Рождён грустить, тяжёлым камнем
На дне Онеги был бы я,
Укрывшись мягким тёплым илом,
В глубоких снах ища тебя.
И отражением луны
На ряби озера унылой
Твой светлый образ валуны
Согрел бы через толщу ила.
Твоя улыбка, голос, смех
Во мне рождают настроенье;
Скрываю это ото всех –
Тем слаще будет упоенье,
Когда мы встретимся глазами
На миг короткий: утону
В зелёной бездне их и саван
Твоих мягких ресниц приму.
И прядь твоих волос ухоженных,
Что любишь трогать невзначай,
Я целовал бы изнеможенно,
Когда ты спишь. (Себе) Мечтай!..
Моему детскому наиву
Ты снисхожденье подари –
Своей влюблённости порывом
Я был захлёстнут изнутри.
Мучительное наслаждение
Смотреть в тебя на расстоянии
Сменялось робким восхищением
При неожиданном свидании.
Рой мыслей, слов и впечатлений
От простой близости тебя
Сменялся диким оцепененьем,
А после – злостью на себя.
Ты говорила – я стоял,
Будто из камня был изваян,
Смотрел и слушал, и моргал,
Не слушал и тихонько таял.
Прогулка в Угличе с тобой
Стала тем самым первым разом.
Твой независимый настрой
И говор твой своеобразный
Давали силы. Как Гермес,
Способности летать обязан,
Я поднимался до небес
И тихо опускался наземь.
Всё было глупо и смешно:
Чем больше нравилась ты мне,
Тем больше было всё равно
Тебе. Хотелось бы во сне
Тебя увидеть. Темнота
Служила фоном моих грёз –
Витиеватого орнамента
Холодно-влажных чёрных роз.
Я глупым мальчиком казался
И в чём-то неуклюжим был,
Где-то совсем перестарался,
А в чём-то не хватило сил.
То ли упрямо-молчалив,
То неестественно раскован
Или не к месту говорлив,
Или угрюмо-затушёван.
То часто был неадекватен
И, хладнокровия искав,
Я становился неприятен,
Пошлую лесть тебе сказав.
Пустыни одинокий странник,
В бессилье скатываясь с дюн,
Жалел я очень беспрестанно
О том, что ещё слишком юн.
То тонизирующе-ясный,
То обжигающе тернистый,
Оазис твой надолго скрасил
Путь молодого эгоиста.
Ты, может, потешалась втайне
Над простотой моих стараний,
Осаживая как бы случайно
Невежество моих желаний.
Тебя уж к берегу влечёт -
С другим о встрече вы мечтали.
Уходит прочь мой теплоход,
Ты остаёшься на причале.
Сергей Есенин – человек –
Моей влюблённости начала
Свидетель, а Sun Deck –
Незавершённого финала.
Я б своей робости кинжал
По рукоятку в грудь вонзил,
Потом ещё б один достал
И себя в сердце поразил.
Но себя жизни не лишу
И тёплой не умоюсь кровью,
А просто сердце воскрешу
Только взаимною любовью.
Свидетельство о публикации №114013105139