Ода палтусятам

Ода палтусятам. 

     Посвящается Ларисе А.
Нахвалили мне все палтусят
По сто семьдесят семь пятьдесят.
Коль в названии  прелесть уж есть,
Захотелесь той рыбки поесть.

В  магазинчик мы рыбный зашли,
Но, увы, палтусят не нашли.
Окунь был, но цена о-го-го!
Мы решили: не любим его.

Рыбы всякой полно, но не та:
Есть форель, сёмга,  хек и минтай,
Но ведь я-то хочу палтусят
По сто семьдесят семь пятьдесят.

Тут подруга даёт мне совет:
-Осетра вон возьми на обед!
И тогда с безысходной тоски
Я купила зелёной трески.

Это, правда, не то, что хотела,
Но давно я уж рыбы не ела.
Я хоть что-то на ужин взяла,
А подруга без рыбы ушла!

Мы тихонечко дальше пошли
И в другой магазинчик зашли.
Вдруг увидели там палтусят
По сто сорок один пятьдесят.

Сердце ёкнуло, плохо мне стало,
И зачем я треску покупала?
Ведь подруга возьмёт палтусят
По сто сорок один пятьдесят.

Правду молвят, что коль поспешишь,
То людей только ты насмешишь,
А она мне возьми да скажи:
-В морозилку треску положи


А на ужин возьми палтусят
По сто сорок один пятьдесят.
-Издевается что ли зараза?
Морозилка полна до отказа!

 Стала думать я, стала гадать
-Ну кому бы треску мне продать?
Не могу оторвать я свой взгляд
От дешёвых таких палтусят.

Не милы абрикосы и груши,
Ничего не хочу больше слушать
И черешню по сто двадцать пять
Не способен мой разум принять!

Ведь безнравственно это, бесчестно,
Некрасиво же так поступать
Я треску буду вечером трескать,
А она -  палтусят  уплетать!

Хоть объемся я этой трески,
Не заснуть от зелёной тоски.
Ведь в чужой мультиварке пыхтят
Стейки вкусных таких палтусят!

Мой совет - никогда не спешите,
Если что-то хотите купить!
Вы подольше ищите, ищите,
Хоть другое  вам будут хвалить!

Полагайтесь на мудрость и трезвость,
Ни к чему в этом деле вам резвость.
Всё без спешки обдумайте, взвесьте,
Обмозгуйте - и всё честь по чести.

Чтоб потом уж себя не корить,
Что пришлось не той рыбы купить!
Иногда ведь для счастья ребята,
И всего-то нужны палтусята!
                Н.П Туманова.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.