Ода математике

       Ах запятая, запятая-
       -Кому-то препинанья
                знак.
       Ты в математике
                святая,
       Отделишь цельное от
                дробного-
       -Вот так!
       Мантиссы-логарифмов
                тень
       Бредут за ними целый
                день,
       Нормальных чисел
              стройный ряд
       По-тихому уходит в
              бесконечность,
       Преодолев Зеро ползут
                в обрат,
       Со знаком минус канут
                в вечность.
       Уж очень все они
                рациональны,
       Не дружат с
                иррационалом,
       Плюсуются, друг-друга
                вычитают,
       То что-то делят,
                умножают,
       Но есть и наказание
                одно-
      -Обидели, помножат на
                Зеро,
       Но вот восстал великий
                Интеграл!
       Он даже крохи подбирает
       И уж наверняка он знает-
      -Не позовёшь-пиши пропал.
       Тут равенства,
                неравенства,
       Лихие теоремы, леммы
       И Пифагоровы штаны,
       Что на все стороны
                равны.
       Гипотенуза, сев на катет
       Галопом вдаль куда-то
                катит.
       Прогрессий быстрых умный
                ряд
       О прогрессивном говорят.

       Науки точные-умов больших
                наследство,
       Но правила здесь строги
                и легки:
       Шаг вправо-влево, как
       Попытка к бегству-
      -Не избежать карающей руки.

       А математика - им всем
                основа,
       Не устаю я повторяться
                вновь.
       И, как в литературе,
                слово
      -Всё это-моя первая любовь!


Рецензии