Гражданская лирика

Березы.Почему такие белые,
И хороводят тонко и сетло.
Вам на роду написано-несмелые.
Вам от рожденья,что ль,не повезло?
Под жарким солнцем вы незагорелые,
И от дороги в чащу забрели.
Не белоручки вы.Вы-руки белые
Тоскующей по вечности земли.
В вину ли непохожесть ваша ставится.
В беду ли,что от грусти никуда.
Но только это-ветру не достанется.
Не прокричат над лесом провода.
Кому глаза зеленые обещаны
И холодок упрямого ствола?
Вы-женщины,невстреченные женщины.
Вы грустные,как будто я сама.


Какие звезды остывали,
Не долетая до земли.
Припухла снегом мостовая,
Как губы детские твои.
Шел первый снег как сумасшедший.
И больше в мире -ничего.
Шел подчеркнуть несовершенство
Всего,что есть вокруг него.
Старались люди не оставить
На нем случайного следа.
И он поверил-не растает
И будет первым навсегда.
Он первым был.
Он был наивен.
Не знал он в жизни одного:
Потом придут снега другие.
И все забудут про него.
Но где-то там,под снежным спудом,
Под тяжестью холодных снов
Он будет жить.Упрямо будет.
Вот так и первая любовь.


Было озеро -синий кристалл,
Как волшебная музыка Грига.
Полустанок с названьем Оскан
В незабытой стране Голубике.
Холодила вода в сапогах.
И в жару комарье допекало.
Мать,в ведро заглянув впопыхах,
Говорила,что ягоды мало.
В страхе ночью мы спать не могли.
Туго дверь на засов запирали.
Потому что за полем вдали
Волки злые всю ночь завывали.
Мать вставала еще до зари.
На печурке варила варенье.
Я ходила касаток ловить
И придумывала стихотворенье.
Босоногое детство мое...
На костре закипает ушица.
Мы стирали на речке белье
И смотрели как солнце садится.
Я про бедность не знала свою.
Занимался рассвет над глубинкой.
Мать меня уводила в зарю,
В голубую страну Голубику.


Рецензии
Наталия, очень хорошо написано! Только послушайте нашего с предыдущим рецензентом совета: публикуйте их по одному, давайте каждому название. А "гражданская лирика" - это просто раздел. Хотя, по-моему, эти стихи (первое так уж точно) более подходят под рубрику "пейзажная лирика". А стихи - очень искренние, чистые, светлые и с глубоким смыслом. А пока - заношу Вас в список "Избранных авторов" (посмотрите, там есть такая рубрика.
Успехов Вам в творчестве и всего самого-самого доброго и светлого!

Евгений Евгеньевич Остапов   27.09.2017 05:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.