Дура-природа! Власть твою мне бы...
Город слякотью унавозило.
Ночью вьюга выла, лаяла.
К утру подморозило…
Люди валятся, как снопы.
Скользят подошвы и шины.
Ползут медленно, как клопы,
Машины…
Такова природа:
Всё норовит неуютной стать.
Погода –
Ей подстать…
Завтра не очень-то удивлюсь,
Ступая робко на лёд тротуара,
Коль провалюсь – а не поскользнусь…
Снег, снова попав под чары
солнца лучей,
Раскис в истоме.
Глядь, мимо бежит ручей,
Русло торя в ледяном проломе…
Глядь, каплют росою вниз,
Некогда снежные, крыш вершины.
Весь усеян ржавый карниз
сосульками…
Льда кувшинок
целое поле;
Цветёт река
нефти радужными кружками;
Февраль – но она всё течёт пока…
Не удержусь – брошу камень!..
Льдинки, звякнув, сверкнут игриво,
Быстро стянув полыньи прореху…
В реку глядятся унылые ивы.
Им, сиротливым, теперь не до смеху.
Низко склонясь, повинуясь морозу,
Гибкостью стана невольно хвалясь,
Встали, нагие, в стыдливую позу,
Новой угрозы мороза боясь…
Что же, мороз!.. потревожишь ли снова?..
Хватит!.. довольно!..
Если всерьёз:
Впору уж сбрасывать снега покровы;
Хочется майских раскатистых гроз,
Радостных слёз обновлённого неба
Из глубины голубых его глаз…
Дура-природа!
Власть твою мне бы:
Враз изменил бы одной парой фраз
Жизнь, во все стороны белого света,
С этой секунды – впредь, навсегда! –
Фразы просты:
«Пусть будет лето!..»
«Пусть не заканчивается никогда!..»
02.02.02.
Свидетельство о публикации №114013113181