Горечь

И в общем, тут я как-то понял
Что все прошло. Не те мечты
Маячат на усталом поле.
Где распластал свои кисты
Мрак недоверия и прозы -
Там жизни нет уже мечтам.
Поверь - со временем ты слезы
Начнешь ронять то тут, то там,
И с каждым утром в мрачной кухне,
Ступнями уперевшись в стул,
Ты будешь думать - все протухло!
Начал с тузов, но все продул.
Переиграл; перетянулась
резина, давящая прыть.
Мечта собою захлебнулась.
Год раньше - дал б ее убить?
И задыхаясь в горьком дыме,
Не доверяя тишине,
Будешь отравленно-пустыми
Давиться знаками извне.
Воспоминанья. Что в них толку?
Когда горчит - то просто сплюнь.
Но будет поздно. Втихомолку
Листаешь: март, апрель, июнь.

Все апатично: вянут розы,
В какую воду не поставь.
Во сне ты дохнешь с передоза,
А наяву - только представь! -
при всей трагичности событий,
произошедших, впрочем, "до", -
с работы прешь домой убитый,
чтобы упасть в кровать. и то
что рядом пребывает тело
в плечо дышащее "ну как?",
тебе изрядно надоело.
ты смотришь в душу - там бардак.
и ситуацию вправляя,
как вывих в треснувшей руке,
плетешься, тихо ковыляя
на кухню - думать о мечте.
а может, плакать. все резонно:
работа, дом, работа, ночь.
и ты орешь демисезонно
внутри. но чем тебе помочь?

Рассвет настанет. Спустит звезды
С небес невидимый колдун.
Сожрет рутина. Будет поздно.
Когда горчит - то просто сплюнь.


Рецензии