Куксится обидчивый июль

Град вдали старинный; озерцо;
Рыбаки сворачивают ловлю.
Град, с перепелиное яйцо,
Лупит, что есть сил, по дряблым кровлям
Ветхих покосившихся домов…

Солнце над вершинами холмов
Освещает грязные лохмотья
                туч...
По тротуарам половодье…

Куксится обидчивый июль,
Знаку потакая  зодиака,
Пятится к зиме, подобно раку,
Сеет лёд сквозь ливневую тюль,
Портя переспелую клубнику…

Птицы схоронились под карниз;
Слышно, как иные, с диким криком
Выпорхнут – и тут же камнем вниз;
Раненые крылья поджимая,
Ищут под деревьями приют…

Тучи, все остатки выжимая,
Вот уже и градом не плюют –
Плачут, провожая непогоду:
Сыплется последняя капель…

Почва, жадно всасывая воду,
К засухе готовится теперь…

26.12.01.


Рецензии