Горе-рыбаки

Древний, воспетый в былинах, Байкал! –
Толща бездонная!..
Кладезь святой, средь разверзшихся скал! –
Глубь многотонная!..

Здесь на поблажки надежду питать
Вам не приходится.
Каждый, кто жаждет судьбу испытать –
Малым обходится:

Челн, два весла да нехитрая снасть,
Мизер провизии.
Дома оставьте бездумную страсть,
Склонность к коллизии!..

Вот, подготовившись, мы подались
В даль необъятную.
В лица нам дул освежающий бриз –
Чувство приятное…

Прибыли к «месту», закинули сеть
И, в нетерпении,
Стали лениво на чаек глазеть,
Слушать их «пение».

Вдруг нашу лодку качнула волна.
Небо затучилось
Бездна небесная, влаги полна,
Вычурно вспучилась.

Дождик закапал, сильнее пошёл,
Ливнем обрушился.
Сеть потянули – пошла хорошо,
Руль же – не слушался.

Рыбы немало, но было уже
Нам не до «промысла».
Чувство тревоги, родившись в душе,
Ринулось в помыслы…

Каждый налёг, что есть сил, на весло,
Веря в везение,
Чувствуя тщетность, –
Нас в море несло,
В даль от спасения.

Веру храня, мы приникли к бортам,
Грезя о береге.
Волны голодные, с пеной у рта,
Бились в истерике.

Грозный колосс норовил поглотить
Наше судёнышко –
В мелкие щепочки расколотить
Хрупкое донышко,
Но передумал…

…и хрупкий наш киль
Нежность почувствовал.
Стих Баргузин, воцарившийся штиль
Впредь нам сопутствовал.

Дома, едва преступивши порог,
Стали мы праздновать,
Дав, сообща, напоследок, зарок:
Рок не поддразнивать…

20.11.00.


Рецензии