в темноте памяти

в темноте памяти
припомнилось
чёрное небо
светлячки как звёзды
дикие абрикосы жордели
мальчик учит меня говорить
по-украински
я и сейчас иногда чёрт-те с чего
говорю по-украински.




тогда еще водилась черная икра
поэты плыли рыбами
на Запад
туда где начинались города
стремились все
пылал июль
Анапа
повсюду продавали черепах
горел песок
и разрешили море
и воздух был
и воздух миром пах
и до войны еще совсем
не скоро.




Хочешь сказать, что где-то идет война,
точнее весна, точнее зима и катаются на лыжах.
Хочешь сказать, что любовь вольна, ну конечно Кармен
вольна, сколько раз уж была вольна, ну садись
поближе.
У камина, камина нет, у печурки огонь погаснет,
сколько лет-то Кармен сколько лет мне тебе,
заживается белый свет пережил сам себя неласков,
где война-то у нас сейчас, где весна, всё цветы
собирали
мы тогда никого не ждали и зима была не про нас.


Рецензии