Зорька

Не меня ли зорька кликала
На работу в поле чёрное?
Поднималась я со всхлипами
И на поле шла покорная.
На полях туман колышется,
Будто всё кругом побелено.
И захочешь спеть - не слышится,
И захочешь сесть -  не велено.
     А вокруг меня так нет никого.
     А сказать кому - так нечего.
     И никто не слышит вздоха моего
     От рассвета и до вечера.

Бьёшь поклоны над покосами,
Пока солнце не укатится,
А домой приходишь с росами,
Даже силы нет расплакаться.
Широко ты наше полюшко-
По тебе бы только странствовать.
Тяжела ты наша долюшка -
Доля рабская, крестьянская.
     А вокруг меня так нет никого.
     А сказать кому - так нечего.
     И никто не слышит вздоха моего
     От рассвета и до вечера...


Рецензии