***

Я  опять  потрясаю  пространство  словом
О  судьбе , о  былом , иногда - о  новом.
Это - что-то  навроде  владенья  ломом
Для  сбиванья  с  крыльца  ледяных  сосулек ,
Или  брюк  протиранье  на  жёстком  стуле.
Впрочем , я - не  Эйнштейн  и  не  внук  Бернулли.

От  коллизий  таких  мне  смешно  до  колик ;
Не  шаман , не  позёр  и  не  алкоголик ,
Впору  бросить  писать  и  поставить  нолик
На  себе  самоём , на  издержках  вкуса ,
Но  меня  иногда  посещают  музы ,
Что  поют  соловьём , - даже  сам  Карузо

Позавидовать  мог , но  скончался  рано.
Что  ж , под  пенной  струёй  из  стального  крана ,
Как  полынью - земля , зарастают  раны.
Не  парю  в  облаках  и  не  бью  баклуши ,
Только  голос  охрип , да  устали  уши
Слушать  звуки  извне , от  которых  хуже.

Лето , осень , зима  и  весна  с  пригревом.
Оголяют  пупки  и  лодыжки  девы.
Время  вносит  свои  измененья.  Где  вы ,
Мои  лучшие  дни : шашлыки  у  моря ,
Безголосье  ночей , расписные  зори ,
Безграничный  простор  посевного  поля?

Я  теперь  туговат  на  подъём , на  выбор ,
Но  логически  мыслю , как  в  фильме - киборг ;
О  таких  говорят : "Для  расправы  прибыл …"
И  становится  жутко  от  всех  реалий ,
Объективных  причин , "наносных  регалий" ,
А  жар - птица , увы , исчезает  в  дали.

Ухватить  бы  за  хвост , но  она - виденье ,
И  проблема  не  в  том , чтоб  улучшить  зренье ,
Пунктуацию , синтаксис.  Это  рвенье
Не  поможет  сравняться  с  искусством  первых ,
Коль  играешь  не  в  лад  и , скорей , - на  нервах
Эмпирической  власти  листвы.  К  примеру :

Мой  недавний  божок  обратился  в  бегство ,
Не  найдя  от  хандры  и  подагры  средства ,
А  взамен  получил  остановку  сердца.
Я  же  в  диком  краю  буду  жить  до  смерти ,
Как  растенье - в  строю , как  в  чулане - черти ,
И , однажды  достигнув  желанной  тверди ,

Упокоюсь  с  восходом  Луны - светила ,
От  которого , в  общем-то , черпал  силы ,
А  из  той  пустоты , что  меня  взрастила
На  "словесный  сквозняк"  не  найдётся  спросу , -
То  ли  рай , то  ли  ад , где  любая  особь
Предпочтёт  трубный  рёв  тишине  погоста.

Я  опять  потрясаю  пространство  словом
Не  для  тех , кто  относится  к  осетровым , -
Обращаюсь  к  живым  со  своим  уловом
Русской  речи , кириллицы  знаков , точек …
Может , место  найдётся  для  этих  строчек
В  чьём-то  пухлом  блокноте.  Да  будет  почерк

Так  же  ясен , как  небо  сегодня  в  полдень!
Путь  извилист  и  мной  до  конца  не  пройден …

5.06.2005.  TSV


Рецензии