Былина о Сергие Радонежском

Былина о Сергие Радонежском.

Предисловие.
Перед кончиной он заповедал братии
прежде всего строго хранить чистоту
православной веры. Ищите же прежде
Царства Божия и правды Его, и это всё
приложится вам(Мф.6:33).

Песня первая.
Двух верстах от Ростова
В селе,это было Варницы.
Родила Земля наша Русская
Варфоломея- сына радости:
У Кирилла, да у боярина,
У Марии боярине светлоокой.
Отец отправил в поле широкое
Варфоломея сына родного.
Искать коней черногривых
Черногривых, да ретивых.
Увидел старца- схимника:
Он стоял у дуба могучего,
Он смотрел на отрока Божьего.
Молвил он вещим голосом:
" Что тебе надо чадо?"
Варфоломей сын боярина
Земно поклонился старцу.
Отвечал смиренным голосом:
"Обучать надо меня грамоте."


Говорит старец- схимник
Божье слово заветное:

"Вот тебе отрок просфора
Съешь её, как хлеб горячий.
Будишь понимать Писание.
Прославлять Землю Русскую!
Не богатырским посвистом,
А молитвенным подвигом".

Песня вторая
Варфоломей отрок Божий
Выполнил сыновей долг:
Да ухаживал, да кормил, да поил
Отца и мать до старости.
Когда они преставились
Ушёл в леса дремучие:
Где человек любой заблудится,
Где зверь любой скроется.
Там вырос, окреп, возмужал,
Там учил Божьему слову,
Там трудился  с братьями.
От восхода солнце красного
До вечерний зорюшки.

Солнце гасло в лучах зари
Догорало за лесом тёмным.
Молодой месяц скит осветил
Скит Сергия Радонежского.
Молитву читал со смирением
Чётко русским говором.
Святые очи лишь сомкнул:
Вещий сон привиделся,
Сизые голуби разлетелись
По всей Руси матушки!

Засияло солнце утром раннем
Встало из леса тёмного,
Встала с ним вся братья,
Встал и Сергий Радонежский
Увидел братьев, и обрадовался
Те собирались путь-дорогу:
За три дальние версты,
За четыре дальние дороги.
Отвечали хором старцы иноки

"Благослови нас Отче Сергий
Мы пойдём на четыре стороны.
Первый пойдёт в стольный Град
Построит храм белокаменный.
Второй сочинит былинушку:
Песню славную, песню дивную.
Третий споёт под гусли:
Под старинные, под звончатые,
Четвёртый Лик напишет
Образ кроткий, чудотворный.
Разлетимся по Святой Руси,
Словно голуби сизокрылые.
Православным поведаем
Об игумене Земли Русской"!
Лето2013г. Январь 2014г.




 





 
 


Рецензии