1917...

Дверь распахнулась,
двинулась толпа..,
ломая напрочь тот порядок,
который был,
ещё не пал,
но уж под топотом, и прыгает вприсядку...
А дальше будет что?
Что дальше будет?
Никто не знает и не может знать.
Но ждут чего-то, кто кого рассудит...
И деловито
бродит уж братва...
Царя уж нет,
Но всё ж...
кому-то править.
Не пролететь чему бы мимо...
И ждёт народ
"как быть с орлом двуглавым?
или пустить его на мыло?"
Волю дайте.
Дайте Волю!
Её право в жизни - биться.
Без неё:
сидеть в неволе
у разбитого корытца.
Приурочилось такое,
чтоб прославилось желанье
"жить налаженным покоем
по чертёжным
готовальням"...

...Нет, не хочет примириться
человечества душа
"жить, чтоб не было жар-птицы,
иль в кармане - ни шиша"...

2

Горела земля.
Дымились зарницы.
Копыта, пыля,
летали как птицы.
И пули летали,
и реяли флаги.
Тела, что латали -
бросали в овраги...
И горькая веха
проклятьями выла,
чтоб всё как ответом,
не было забыто.

Кто в это втянул?
Кто заставил на это?
Всё в корнях огулом,
как в самом заветном
"сегодня мы вместе,
а завтра - кто знает?".
Твоя ли невеста 
(ЧК ею занят)?
Сестра ли твоя,
отец
или братья...
ЧК  выставляет
и "что?",
и "как браться?"...
А Молодость в этом
летит к облакам,
чтоб было всё спето
как новым богам...
Прощаясь уж с Богом,
зовя "человека",
но как-то всё боком,
хоть звучно, как эхо.

И с этим шагали,
дымились зарницы,
собою взывая опохмелиться,
что время придёт,
как оно и приходит,
что время найдёт,
чего не находят...
Только беда
оставалась при нём,
в том, что не видно
сегодняшним днём -
всё, что утеряно
и позабыто
кем-то намеренно,
как и копытом...
И доказательство
"быть или нет"
вечно и матерно
в извести лет.

3

Всё,
что нужно человеку,
всё дала ему природа;
но дорогу переехал
сам себе,
руки не подал.
Совесть же
всё время воет,
как утопленник в канаве...
Человек
сам взял неволю.
На себя сердиться вправе...

Махно лишь
к Воле вёл людей -
огонь нёс Прометея,
и Знамя Чёрное воздеть
чтобы земля сумела...
Фронт крепким был -
непроходимым.
Лоб белых тут терялся
и чувствовал
"холоп твердит,
чтоб напрочь убирался"...

-----------------

"Не может быть
и быть не может" -
так думал Ленин,
говорил
"Мы слишком молоды,
что гложет,
чтоб вольный строй
нам сразу был.
Ещё нужны,
нужны вельможи
и цепь
по-прежнему нужна,
нужна,
но - золотая...
Вот с буржуа мы и деньжат
сколь нужно нахватаем;
и понесёмся в это дело,
цепь чтобы золотить...
И пусть летит
во всю и смело
"Наш паровоз вперёд лети!"

...............


Рецензии