Дорога на вокзал

С рюкзаком тяжелым за плечами
Я тащусь, как лошадь, на вокзал.
Правда, лошадь с четырьмя ногами,
Мне, как жалко, две ноги бог дал.
Хорошо бы превратиться в лошадь.
И, мотая лохматой головой,
Пересечь бы маленькую площадь
И помчаться весело домой.
Потому что лошади не ездят
Ночью в пассажирских поездах.
Лошади ночами тихо грезят
О цветущих , заливных лугах.
Днем тяни телегу ровным шагом
Да помахивай играючи хвостом.
Все твое; березы и овраги,
Поле, избы, на гору подъем.
Господи, о чем я размечтался!
Дума, дума душу отпусти!
Вот передо мною разметалась
Нитка станционного   пути.
Ждет меня зеленый длинный поезд,
Тронутся готовый на Урал.
Потому, под тяжкой ношей горбясь,
Я тащусь, как лошадь, на вокзал.

          На вокзале.
Фотографирую глазами
Я стены, окна, потолок.
Людей с баулами, узлами,
Гастрономический  лоток.
Патруль солдатско-милицейский
Проходит важно, не спеша.
И взгляд его , кинжально -цепкий
Способен каждого смущать.
В углу приткнулись два дебила,
Сидят на корточках и пьют.
Они давно уже забыли
Про человеческий уют.
Друг друга вежливо толкая,
шумит людской водоворот.
Один на север уезжает,
Другой на юг, наоборот.
И вот гудок , подобный стону,
Под небо северное взмыл.
И от пустынного перрона
Москва---Архангельск покатил.
Прощай же, Вологда седая,
Жилище древнее славян!
Гляжу в тебя, запоминаю,
Пока не скрыл тебя  туман.
            90ые годы.


Рецензии