История распорядилась иначе

История распорядилась иначе


Полная неожиданность общественного поворота, происшедшего в бывшем советском обществе, состояла в том, что общество, которое уверенно шло к коммунизму, вдруг отбросило социализм и снова встало на путь капиталистического развития. Согласно представлениям классиков марксизма, капитализм должен был перейти к социализму как к первой фазе коммунизма, а дальше перерасти в полный коммунизм. Этой теории придерживалась Коммунистическая партия Советского Союза. Однако история распорядилась иначе. Общество не может перейти от социализма к коммунизму, а только от капитализма. Социализм же в истории возник как политическая сила, преградившая путь к капитализму и разложившая его. И, как бы это ни понимали люди, мы действительно снова встали на путь капитализма, выходя из социализма, и тем теперь снова непосредственно столкнулись с теми противоречиями, которые переживает капитализм.
В книге "Куда идет человечество: в рай или ад?", изд. "Перо", Москва, 1013г я ясно показал новое положение мира.


Рецензии