О праведниках

Турского Мартина в молитве поминая,
Монах свечу бесстрастно погасил.
К нему тотчас явилась Суть святая -
Мол, чего хочешь, праведник, проси.

Задумавшись, спросил Отчего Духа
"Скажи, как жить мне следует теперь,
Чтобы душа осталась легче пуха?"
Посланник указал ему на дверь.

За дверью лето красками играло,
Лучами ласково касалось седины.
Он сколько здесь? Наверное, немало.
Немало, да - с тринадцатой весны.

Кто знает, говорил ли монах с Духом
Иль разум в одночасье повело?
Так что ж, у нас сознанье к Духу глухо?
Берет ли вот таких он под крыло?

Глаза ослепли от святых писаний,
Как след теряется порой в песке.
Кто шел дорогой верных толкований -
Найдет на все ответы в мотыльке.


Рецензии