Робко румянилось утро

Утро румянилось робко.
Розово зрела заря.
Брёл топким берегом,
Тропку
Меж камышами торя.

Зеркало глади озёрной
Рябью взбуравливал бриз.
Дым вызывающе чёрный
Низко над берегом вис.

Видимо, раскочегарили –
Знают, продрог –
Значит ждут.
От истощенья, от гари ли
                тошно?..
Не уголь ли жгут?..

Смрад ядовитый и въедливый
Плыл пеленой над волной…
Кто это здесь привередливый?
Что это, право, со мной?..

К чёрту!..
В тепло!..
Чаю, водки ли,
Хлеба, ухи ли…
И спать!..
В будке, в палатке ли, в лодке ли –
О, всё равно!
Чай, не знать…
 
Ждут ли?
А может, отчаялись?..
Что ж до сих пор ещё тут?
Видно, не слишком печалились:
Ишь, как скаженные ржут…
                сволочи!..

Или завидели?..
Точно!..
Гляди-ка, бегут…
С водкою!..
Ну, не обидели –
Знал – для меня сберегут…

Робко румянилось утро.
Иней усыпал камыш
Голубоватою пудрой…
Чудо осеннее!..
Ишь!..

Сутки продрых беспробудно!..
Холодно…
Впору домой.
По ветру будет не трудно,
Сквозь камыши, по прямой…

Женщины, дети – на вёсла!..
Мы, мужики – за шесты!..
Холодно? –
Просто промозгло…
Эй, раздвигайте кусты!..

Прыгай!
В корму потолкаем!..
Кто это здесь без сапог?!!
Что?..
Да я разве ругаюсь?..
Что ты, сынок,
Как я мог…

Вышли!
Река!..
По теченью
Вмиг донесёт…
Всё!
Привал!..
Что есть поесть?
А!.. печенье!..
Дай, пока всё не сжевал…

19.08.03.


Рецензии
Понравилась Ваша история...просто и натурально...по-русски, как Некрасов писал.
с улыбкой и теплом)

Валентина Стёпкина   30.01.2014 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо! по мотивам реальных событий... давно минувших дней

Павел Анатольевич Лобанов   30.01.2014 23:48   Заявить о нарушении