Замкнутый круг

Наконец-то весна!
Зеленеет листва.
Прилетели скворцы,
Заселили «ларцы»
И, окрепнув едва,
Верещат без конца –
Стервецы…

Вечера холодны.
Ночью – вовсе мороз.
Утром иней лежит,
Даже жухнет трава.
Осыпаются серьги
С курчавых берёз.
Скоро лето вступает
В права…

Лето ливней и гроз,
Георгинов и роз,
Колосящихся нив
И цветущих садов;
Лето рек и озёр,
Путешествий и грёз;
Лето пыльных больших
Городов…

Среди новых забот
И забытых обид,
Среди бурных страстей
И обыденных дел
Незаметно
Природы меняется вид…
Скоро осень.
Уж лес поредел…
Скоро птицы,
Свой взор устремляя на юг,
Улетят на заре,
Оставляя дома.
Жизнь природы, увы,
Это – замкнутый круг:
Нынче осень,
А завтра – зима…

И пока ещё ветер
Листву не сорвал
С, отходящих ко сну,
Молодых тополей,
И пока не совсем
Пожелтела трава
На бескрайних просторах
Усталых полей, –
Будет осень сбирать
Урожаи плодов,
Впечатлений, грибов,
Разноцветных цветов,
С огородов, лесов
И роскошных садов…

А затем,
Уже в белом пальто,
Осень руль передаст
Пунктуальной зиме,
И на смену теплу
Прилетят холода;
Проливные дожди
Превратятся во снег,
В груды льда
Превратится вода…

10.05.99.


Рецензии