Муза

Ты вечное создание света,
Подруга верная поэтов.
Являлась ты в тот ясный миг,
Когда шедевры совершались.
И помечала ты венцом,
Когда и кто их был творцом.

И днем и ночью выбирала,
Любимцев дара помечала,
И заставляла их служить.
Искусству вечно поклонятся,
И лицезреть всю суть богатства -
Гордится личностью своей.

О, Муза! Кто ты? Образ твой:
Для каждого он явно, свой!
Ты дева мила, иль старуха?
Послание ты, с частицей сна –
Анима вечная творца.

Ты образы творить старалась,
И в рифму подбирать пыталась,
То, что не выразить в словах.

И нежно на ухо шептала,
Рассказы страстно разгоняла:
О муках жизни богачу.
Далеких стран богатство, крас,
Тому, кто жил в избе холодной,
И других мест он не видал!

О боли войн, лишениях, трат,
Смертей бессмысленных, страданий
Поэту юному, в тот час,
Он смог создать так лицезренно,
Войны те страхи и лишения,
В которых, не был никогда.

Быть может Бога ты частица?
И все ж – Ты властная царица!
Повелеваешь ты творцу,
Слепцу понять ту красоту,
Что с помощью твоей вершит:
Негласный и немой обет –
Что поражает белый свет.


Рецензии