Ландграф

1
Хочу лелеять, возводить и тешить
Побеги нежно взращивать из рук…
У ведьмы молот с наковальней, а я – между.
Тушите свет, стирайте память, режьте звук.
2
Везде скачу, иду, бреду, шатаюсь
Сомнамбулой, не спав четыре дня,
Размазав мысль от Чили до Китая,
Устал. Забыл. И, под конец, себя
Безмолвным шаром собственного эго
С непринужденной легкостью назвав,
Я внешне оставался человеком,
Хотя и этот крепкий батискаф
Прикреплен цепью якорной к линкору
Великих дел, проделанных тайком.
3
Я – нож в руках грабителя и вора –
Его облагородив, стал клинком –
Мечом судьбы, Несущим свет, Разящим,
Одним за всех, Мунировой рукой…
Отринув блеск имен чужих изящных,
Я стал Без Имени – и лишь тогда – собой.
4
Коварным эхом резко дрогнул выстрел.
Враги напали дружно из засад
Под монотонный рев одних и тех же истин
С двух противопо-ложных баррикад.
Лишь посреди круг света, будто в спарке
Герои, чьих путей не пересечь –
Единорог и бравый Чэн-в-перчатке,
Святой ландграф и безымянный меч.


Рецензии