О любви. Не придуманные истории
[Песн 8:6-7].
В переполненном вагоне пассажиры, уставшие от духоты и полусонной тряски, развлекались скучными разговорами о себе и своих знакомых, пили пиво, играли в карты или, молча, смотрели в стекло, размышляя каждый о своем.
Нужно было как-то заполнить время. Сигаретой, например, или ни к чему не обязывающим разговором. Хотелось какого-то общения, чтобы подтолкнуть вялотекущее время.
Девушка, уставшая от всеобщего безразличия и скуки, предложила соседу покурить. Он пошел первым. Она собиралась последовать за ним. В том самый момент, когда она сделала свое первое движение, пассажирка, занимавшая верхнее место, вдруг схватила ее за волосы и негромко, но твердо сказала:
– Куда это ты собралась, подруга? Мой муж не курит.
Оторопев от неожиданности, «подруга» села на свое место.
Мне сделалось неловко. И я решил оставить их, потому что пауза слегка затянулась.
Потом, гораздо позднее, я понял суть происшедшего. Так сказать, экзистенцию поступка, подобных которому в нашей жизни очень и очень много. Я понял, что такое настоящая любовь. Как странно бывает узнать, что вот мы любим кого-то, но на деле оказывается, что в этой любви мы любим только самого себя.
Сейчас мне на ум приходит совсем другая не придуманная история любви. Правда, здесь были другие персонажи и иные отношения ... ... ...
... ... ... И когда он уходил, она отпускала его. Когда он возвращался, она принимала его без упрека. Он делал ее несчастной, а она считала себя счастливой*, когда он возвращался к ней, возвращая ей ее надежду. Она ждала его всегда и наперед знала, что такой, как он, только ей одной и нужен. Она верила, что только она может дать ему то, что он ищет. Она лю-би-ла его. Любила его всецело, безрассудно, безотчетно, самозабвенно. И потому не отдавала его никому. В конце концов, она завладела его сердцем ... ... ...
Я вспомнил тогда свои стихи, написанные когда-то, но не признанные совершенными. Говорят, что им все еще чего-то не достает… Слова не те или рифмы не сложились…
Мы все прощаем и уходим,
В смирении гордость преклонив.
В последней битве к изголовью
Цветы надежды возложив…
И будет жить твой вечный Странник,
Твой Дух земный, твоя душа
Огнем земного покаяния
Любовью к Истине горя.
Если вы любите, прощайте, прощайте, прощайте, всегда прощаете…
Настоящая любовь никогда и ни за что н е о т д а с т того, что ей принадлежит.
Не могу не закончить этого моего неумелого повествования удивительными словами св. апостола: и «теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» [1Кор. 13:13].
Желаю всем нам настоящей Любви, которая никогда не перестает, все покрывает, всего надеется, все переносит…
Таково поучение о Любви, засвидетельствованное также и Тем, Кто дал нам Любовь.
Послесловие:
* "Совершенная любовь – это любовь к человеку, который делает нас несчастным".
– Тот самый Единственный.
Г.Х.
Свидетельство о публикации №114012909689