Возвращение

Дневные скучные мотивы
К оцепенению ведут.
И проникают в наши души,
Пытаясь разум обмануть.
Ты говоришь мне сделать молча...
Ты говоришь не возникать?
Я отвечаю песней волчьей!
Мне больше нечего терять…
 «Дневные мерзкие мотивы».
Я ноты знаю наизусть…
За неподъёмным пианино
Сижу; играю их без чувств…
И настоящих нот не зная,
Стучу по клавишам… и в транс
Слилось всё воедино – где он?!
Где полос цветовой баланс?..

Сырые, призрачные чувства…
Залазят в голову под звук
Каких-то ложных колыбельных
Ворчания зим и ливней стук.
Дневные – страшные мотивы!
А ведь должно быть наоборот
По жизни сказочной легенде…
О Ночь! Прекрасен твой полёт!
В кровати лёжа твёрдо знаю:
Предвестник Ночи – Тишина.
Под гул соседей улетаю -
И пью до дна бокал вина
И вот ступня земли не чует.
(Побольше б людям амнезий)
Она жмёт руку, салютует,
Моя Вселенная Идей…

Всё больше зал. Всё крепче голос.
Масштабнее, громче в мегафон!
Всё дальше. Меньше ощущение
Что это просто дивный сон…
Я глажу книжную страницу
В машине времени сижу
Ну что ещё должно присниться?!
Весна подобна миражу.
Моя любовь! Моя надежда!
О, мне ли этого не знать…
Что суждено взглянуть, как прежде,
И таять… чахнуть… умирать…
Не меркнет глаз моих светило!
Залечит рану талисман.
«Ты далеко пойдёшь! Ты сила…»
- Мне шепчет голос по ночам.
Быть одержимым – это трудно….
Быть в чёрном небе – благодать.
Ах, светлячки! Скажите больше!
Ага, сейчас… Пора вставать.

Retour* … Больнее только правда.
И остриём карандаша
Царап-царап в тетради строчки.
И онемела вся душа.
Как умещается идея
На блёклом, тоненьком листке?
Томиться гордо в тесной клетке
И видит счастье лишь во тьме…
А я хожу слепцом бескровным…
Жилище есть, а дом во снах.
И жить наверно неудобно
Со слезшим лаком на руках…
В карманах фантики и плеер.
В любви совсем уже не так.
В дороге – смысл. В солнце – прелесть,
А в жизни полный кавардак.

Я раньше часто позволяла
Себя  ломать и унижать.
Дневные, горькие мотивы
Могла пилюлями глотать.
Ты неизбежно, Возвращение.
Я обязательно проснусь.
Но панацею дня отброшу.
И больше ею не упьюсь.

* - Возвращение (франц.)               


Рецензии