Цветы прощения
Монах жил с детства, много лет.
В моленье Будде непрерывном
Встречал он вечер и рассвет.
С душою чистой, просветлённой
Он представал пред божеством,
И с головою преклонённой
Питался веры торжеством.
Ему минуло восемнадцать...
Пора любви, мечты пора,
И захотелось распрощаться
С монашьей жизнью навсегда.
Сбежал он ночью грозовою,
Когда весенние грома
Грозили молнии рукою
Ему, что нет пути назад.
А юный отрок барсом ловким
По скалам вольностью дышал,
И с гор спустился утром звонким,
И жизнь весёлую познал.
С утра до вечера веселье:
Девицы юные, вино...
Разгульной жизни новоселье
Тянуло юношу на дно.
Промчались ветреные годы,
Ему наскучило вино,
Девичий смех, угар свободы
И растворилось вдруг окно
В душе и стыдно стало
За годы грешные свои.
Душе теперь веселья мало
И ... потянуло в монастырь,
Припасть к ногам священным Будды
И долго каяться, просить
Прощенья. Стыдно будет,
Но, как иначе дальше жить?!
И к настоятелю с повинной
Он возвратился головой,
И перед Буддой ночью длинной
Искал спасительный покой,
Просил прощения и плакал,
И обещал до склона лет
Ценить лишь просветленье духа,
И дал пред Буддою обет:
Молиться истово до смерти,
Ведь жизнь разгульная претит;
Просил в последний раз поверить –
Другого в жизни нет пути.
А настоятель был суровый,
Сказал: «Тебе прощенья нет!
Свой путь отмаливай греховный,
Покуда не увидишь цвет
На камне жестком и холодном.
На камне! Перед Буддой ты!
И лишь тогда вновь будешь годным
Вернуться снова в монастырь!»
Молился юноша усердно,
А камень все не расцветал…
О, где ты, Божье милосердье?
Опять рассвет на землю пал…
Явился настоятель грозный
И видит чудо красоты –
На камне, что как лёд холодный,
Цветут прекрасные цветы.
«Цветы прощения от Будды
Тому, кто кается в грехе,
Чьи умоляющие губы,
Шептали: «Я в твоей руке!
Я пал! О, дай мне наказанье!
Его приму, как светлый дар,
Но дай прощенье и сознанье,
Что я прощен, иль пусть удар
Стрелы небесной точен будет
И точно в сердце попадет…
О, Будда, ты добрей, чем люди!
И грешник кающийся ждет…
Да, Бог простил, а я несчастный,
Я – недостойный не простил.
О, миг жестокий и ужасный!
Я твердо грешному внушил,
Что ждать прощения – напрасно,
Что небо глухо для него таких…
Как жить с грехом теперь не ясно?
Как он в нутро моё проник?»
А юноша пропал… Искали,
Но где-то затерялся след.
Молчат река, леса и скалы…
«Я потерял духовный свет!
Теперь я самый тяжкий грешник!
Как отмолить мои грехи?»
Смеется в роще пересмешник,
А ветер кружится в пыли…
Свидетельство о публикации №114012908087