О жизни

Был плотником Иосиф,я тоже как и он
Пилить пилой умею,работать топором.
Профессию другую я в ВУЗе получил,
А это мое хобби,его я изучил.
Люблю творить по дереву, соседей удивлять
Красивыми наличниками дом свой украшать.
Отец и дед мой тоже умели мастерить,
Красивые изделия из дерева творить.
Умели дом построить,любили инструменты,
Все, что в жизни радует, красивые моменты.
Их было в жизни мало,период был такой,
Коллективизация,война,колхоз,разбой.
В колхозе жили бедно,ты отработал день,
Получишь в табель палочку,то-бишь трудодень.
А в конце года премия -два мешка пшеницы,
Чтобы не умер с голода,и дальше мог трудиться.
Народ бежать пытался,а как без паспортов?
Не могут быть колхозы без рабов.
Отцу сказали в шестьдесят,мол, паспорт получи,
А он ответил:на тот свет меня и так возьмут.
Мать моя до пенсии, вообще не дожила
В войну она от голода едва не умерла.
За тридцать верст на станцию,вагоны разгружать
Ходила, чтобы с голода не умирать.
Грузила бревна,доски,снаряды и цемент,
Для фронта, для победы чтобы близился момент.
Тяжелая работа здоровье подорвала,
А дома - мы, детишки мал-мала меньше, куча мала.
Отец на фронте сразу к немцам в плен попал.
Немецкие мурсовки три года он хлебал.
Освободился - сразу,скорей за автомат
Освобождал он Прагу, ходил и на рейхстаг.
А сколько ему нервов потрепал НКВД:
Где ваши документы? И прочие т.д.
Да, времена тяжелые,понять и объяснить
Все конечно можно,но трудно с этим жить.
За что мои родители безвременно ушли,
За что их души светлые лаской обошли?


 


Рецензии