Письмо Мастеру Стэплтону

(Из ниоткуда – в никуда)

Видел я пятерых, что лежали примятой
Сорной травой,
В полу-сумраке слышен
Сирены голодный… Ну а шестой

Был оцеплен в то утро
Трамвайных рельс.
Мастер Стэплтон, им не помог бы
И Парацельс

В одно утро я видел, Мастер,
пустоцветы да ковыли,
Что тебе твой Ланкастер,
В окно погляди,
Как слепые котята
Проносятся за окном
Стэплтон, город пахнет дешёвым вином

Этот город цветёт, этот город давно и стихийно цветёт,
Тут проходят Пактол поперёк или вброд,
И, со взглядом кроличьим, чтобы забыть,
Мы идём в город вечный Леты испить

Мы идём в этот город, словно в Аид…
Этот шарик надкусан и стыд позабыт
Первородный. Ты выйдешь в келейный январь,
В том подъезде разлили желейный янтарь.

Оттого ли, что узкоколеен их путь,
Оттого ли, что узкоколенен наш «туть»
Мы, что звёзды - друг другу и также близки,
Как балконы Джульетты и стоглавой Москвы
В распростёртых объятьях распятых времён -
Флагоносцы под флагами разных знамён,

Каждый сам себе полк, командир и слуга,
И надворный советник, и фреза палача
И - слеза палача, и над домом парит
Невесомый Архангел

Мы идём в этот город, которого нет,
А в четвёртом подъезде льют на пол
Заспиртованный мёртвый свет

Мастер, мы все – половинки, но с разных концов
Вышедшие, но не далее предела сенцов
Яблока для Прекраснейшей и, осколки зеркал,
Мы летим, острокрылые, обнажая оскал...

Стэплтон, мы уходим, не дав семян,
Стэплтон, мы - убийцы самих себя

октябрь 2013-январь 2014


Рецензии