Щенок. Рассказ-поэма
На рубеже весны и лета,
В пору расхлябанных дорог,
Для жизни, солнца и для света
Родился маленький щенок.
Он был весь черный, словно смоль,
А на груди белел снежок,
Все умилялись «Ой, какой!»,
А он был просто лишь щенок.
Все умилялись, но шли мимо,
А ветер завывал порой,
В своей норе один, тоскливо,
Сидел тот пёсик молодой.
Его кормить ходила пара,
Одна лишь пара добрых рук,
К себе ли взять? Уже отара
Тех, подаривших нам уют.
Сверкало солнце золотым,
Светилось небо голубым,
Земля пестрела и сияла,
Но лету же не вечно быть?
Настала осень.
2.
Устало под листвой опалой
Лежал тот пёс в опилках весь,
Он что-то грыз, подпершись лапой,
Ему хотелось очень есть.
Безмолвной тенью плыли люди,
Стояли дети иногда.
«А у собаки счастье будет?»
Подумалось вдруг псу слегка.
И грезились ему котлеты,
Но что же это? – Пёс не знал,
Чтобы искать в жизни ответы
Необходим твёрдый оскал.
И котлеты, разумеется. Но еда не самое главное, Псу хотелось тёплой человеческой руки. Улыбки хозяина. Всё его существо желало стать верным кому-то, отдать своё сердце и всю свою собачью душу.
Осенний день, тяжелый день.
Листва опала, первый снег.
Пса укрывала только тень.
И вот он видит – человек.
Прижались уши, хвост виляет,
На морде радостный оскал.
К нему подходит: пёс не лает.
Чтоб лаять слишком он устал.
Тут из-за куртки, видит псина,
Достал тот человек кулёк.
И запах мяса сильный-сильный
Собачье счастье: ешь, щенок!
Тот человек вдруг рядом сядет,
Он улыбнулся и сказал:
«Тебя бы взял я и не глядя,
Да вот жена не хочет пса!
У нас детишки – Коля, Оля.
Они, как будто ты, щенки,
Но Катя говорит: «Дурак ты!
С блохастым ребятню сравнил!
А я так думаю – ты славный,
Ты преданный и верный ты!
Не зря же где-то вот читал я:
«Людей намного лучше псы».
Ну, ладно, я пошёл, дружок.
Ведь потеряли, поди, дома.
На, милый, съешь-ка пирожок,
Не мерзни, крепкого здоровья!»
Достал мужчина пирожок,
А Пёс смотрел, смотрел украдкой.
Услышал только он «Дружок!» -
Его ведь звали так ребята.
Зарылся в грязи и снегу
И вгрызся в мягкую начинку.
Потом уснул, а по утру
Продрог весь, маленькая псинка.
Так жил он дальше, скупо, грязно
В кругу событий, суеты.
Когда тепло – тогда и счастлив,
А холод – значит, всё, терпи.
***
Хочу закончить я рассказ.
Постой, но что же стало с ним?
Зависит это лишь от нас…
Свидетельство о публикации №114012905398